Percorsi Nutrizionali

Biologa Nutrizionista Milano Dott.ssa Rigon

Riattivare il metabolismo con percorsi nutrizionali per perdere peso in modo sano

Percorsi nutrizionali per perdere peso in modo sano. “Dottoressa aiuto! basta un pezzo di pane in più e ingrasso” – “se sto attenta dimagrisco ma basta una disattenzione e riprendo subito i chili persi!” – Chi tra voi non ha mai detto queste frasi?
Dopo molti tentativi di diete risultate fallimentari e tanti sacrifici, spesso si riacquista peso e quando si tenta di rimettersi a dieta, anche trattenendosi, non si scende di un etto.
In casi come questo molto spesso si tratta di metabolismo addormentato, che aiuto a risvegliare con un particolare percorso alimentare ed alcuni cambiamenti nello stile di vita.
Se ti riconosci in questa descrizione chiamami subito e risolverai il tuo problema.

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Relazione tra salute e alimentazione

Siamo ciò che mangiamo.
Ciò di cui ci nutriamo è ciò che il nostro corpo utilizza per svolgere le proprie funzioni vitali. Il cibo è quindi fonte di energia ma, se bene utilizzato può diventare sostegno alla salute, sorgente di longevità e aiuto alla prevenzione: alcuni tipi di cancro sono strettamente legati alle abitudini alimentari, tanto che in luoghi con diverse tradizioni culinarie sono diffusi specifici tipi di tumore.
In caso di insulino-resistenza (anticamera del diabete), un’alimentazione corretta ed equilibrata può scongiurare la manifestazione del diabete stesso riportando equilibrio nell’organismo. Ai miei pazienti insegno a nutrirsi bene e con piacere: alimentarsi con gusto è infatti punto di partenza fondamentale per il benessere personale, non solo nel caso in cui siano presenti problemi di peso o di salute, ma in ogni fase della vita.

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Depurare l’organismo attraverso percorsi nutrizionali per perdere peso in modo sano

Smog, stress lavorativi, vita frenetica, cibo ingoiato di fretta per non perdere il treno, per arrivare in orario all’appuntamento, al colloquio di lavoro o per accompagnare i bambini a calcio, danza, scherma, equitazione… Ed ecco alla sera quella sensazione di malessere: non si ha febbre, né tosse, né raffreddore, ma si accusa gonfiore, stanchezza e a volte sfoghi sulla cute. Il corpo sta dando un messaggio chiaro: è colonizzato da tossine e non riesce a liberarsene. E’ fondamentale intervenire con un percorso detox. In questa situazione utilizzo un piano alimentare particolare e alcuni accorgimenti molto semplici: nel giro di un paio di settimane le cose andranno già molto meglio.

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L’intestino, un cervello sottovalutato

Già nel V secolo a.C. Ippocrate sottolineava l’importanza dell’intestino dal cui benessere dipende la salute di tutto l’organismo. Oggi si è compresa la veridicità di questa affermazione tanto che l’intestino è stato definito il secondo cervello o cervello enterico. Nell’ambito del mio percorso nutrizionale il punto di partenza è sempre la salute dell’intestino, perché qualsiasi piano alimentare con un intestino non in salute è destinato a fallire. Per questo motivo dedico una parte della prima visita ad analizzare la salute di questo organo fondamentale attraverso l’anamnesi ma anche attraverso un particolare test che mi aiuterà a comprendere più precisamente lo stato di salute del tuo secondo cervello.

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Alimentazione e fertilità

La fertilità è un fattore molto delicato nella vita di ogni persona, sia uomo che donna.
Oltre allo stress, anche un’alimentazione scorretta incide negativamente sul delicato equilibrio della fertilità.
Il mio compito è quello di accompagnarti in un percorso di educazione alimentare e di cambiamento dello stile di vita per riportare armonia nel tuo organismo.

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Alimentazione in gravidanza e allattamento

Gravidanza e allattamento sono periodi intensi e pieni di emozioni per ogni donna.
Oggi l’alimentazione è sempre più ricca di cibi raffinati e poco naturali e spesso, nonostante sia abbondante, è sbilanciata e carente di nutrienti. Alimentarsi in maniera corretta prima, durante e dopo la gravidanza, porta benefici non solo alla donna, ma anche al nascituro che avrà meno probabilità di sviluppare patologie nella vita adulta. In questi casi alle mie pazienti propongo piani alimentari completi, semplici, gustosi e fantasiosi.

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Alimentazione in Menopausa e percorsi nutrizionali per perdere peso in modo sano

La menopausa trattata e vissuta nella maniera più corretta può diventare un periodo bello e appagante come tutte le altre splendide fasi della vita femminile. L’alimentazione, l’attività fisica e alcuni semplici accorgimenti ti aiuteranno a scoprire che anche questo periodo ha moltissimi aspetti positivi.
Ricorda che quasi un terzo della vita di una donna è vissuta in menopausa ed è quindi importante riconoscere i cambiamenti, non solo del proprio corpo ma anche della propria psiche senza avere paura di confrontarsi con lo specialista per comprendere, trattare e risolvere eventuali problematiche.

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Alimentazione in età pediatrica e adolescenza

L’obesità infantile e le sindromi metaboliche in età pediatrica stanno aumentando vertiginosamente negli ultimi anni in Italia. Questo molto spesso è dovuto ad una mancanza di educazione alimentare nella famiglia, che porta ad un nutrimento sbilanciato e dannoso per il bambino e l’adolescente.
Nell’ambito del mio percorso nutrizionale particolare attenzione è dedicata ai bambini la cui alimentazione va curata sin da tenera età (l’ideale sarebbe già cominciare in fase fetale), per permettere uno sviluppo armonioso e in buona salute.

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Alimentazione e patologie con percorsi nutrizionali per perdere peso in modo sano

Oggi molto spesso vengono dati consigli alimentari solo dopo aver diagnosticato una patologia. Invece,
è ampiamente dimostrato che uno stile di vita sano e un’alimentazione sana, possono aiutare a prevenire diverse patologie. Tra le varie patologie, sicuramente quelle cardiovascolari ed alcuni tipi di tumore, ma anche patologie come psoriasi, diabete, emorroidi o colon irritabile.
Nell’ambito di questo percorso di cura e prevenzione, i piani alimentari che propongo sono gustosi, salutari e semplici da seguire.

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Alimentazione per intolleranze e allergie

Ogni paziente è diverso, ma ci sono alcuni casi in cui il paziente ha delle necessità molto specifiche come nel caso di persone celiache o di persone con allergie e/o intolleranze.
Oppure ci sono alcune persone che hanno fatto particolari scelte di vita e sono, ad esempio, le persone vegetariani o vegane.
In questi casi elaboro un piano personale, preceduto da un approfondito colloquio riguardo alle abitudini alimentari, che consenta a tutti di seguire un’alimentazione consona alle proprie esigenze.

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Chirurgia bariatrica

La Chirurgia bariatrica è una soluzione estrema a dei casi di obesità difficilmente risolvibili e a volte accompagnati da patologie che necessitano di una veloce risoluzione.
In questi casi è importante arrivare all’intervento con una maggior perdita di peso possibile (per diminuire i rischi connessi all’anestesia), ed ancora più importante e delicata è l’alimentazione post-chirurgica.
L’esperienza maturata presso l’Ospedale Sacco e l’ASST Rhodense di Garbagnate Milanese, mi permette di seguire il paziente in ogni fase di questo delicato percorso.

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Disturbi del comportamento alimentare – DCA

Quando il cibo diventa un problema.
I disturbi del comportamento alimentare (DCA) sono oggi molto diffusi tra i giovani ma anche tra gli adulti.
In queste circostanze l’alimentazione diventa “il problema” e va affrontato con estrema delicatezza, collaborando uno psicologo e uno psichiatra esperti sul tema.
In alcuni casi, se necessario, si accompagna il percorso del singolo con una terapia famigliare.

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